vol.62

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2021年3月31日発行

◎0470- people『及川涼介さん』
鴨川の柴山糀店を若くして引き継いだ青年のインタビュー。年々糀屋さんが減っていく中、若き青年は「残さないといけない」という強い意志を持ち、発酵文化を今に伝えます。

◎0470- starting point『仙台さん』
館山市にある納豆製造会社「三浦商店」さんの創業当時より作り続けている「手作り経木納豆」をご紹介。原料にこだわり、丁寧に納豆を作り続けています。

◎0470- poster
あたたかいイメージがある藁が好きです。さまざまな用途に使われる藁、今回のポスターでは道切りという、藁で作った地域を守る飾りを撮影してきました。

◎0470- instinct『奥深い』
鴨川にあるキムチを製造する「つけもの秦」に伺いました。旨味先行の辛さがあまり気にならないキムチです。奥深き場所で営業する理由。それは。。。

◎0470- portrait『漁』
最近、漁港の漁(ぎょ)という漢字は、漁(りょう)とも読むことに改めて気づきました。漁に出るのを待っている舟の後ろ姿が素敵な港を訪れました。

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